Чекист - литературнo-публичистический проект на тему альтернативной истории

Чекист - литературный проект на тему альтернативной истории.
Группа Вконтакте

К чекисту уже приводили: (список по алфавиту)

Человек похожий на Олега Гордиевского

Олег Антонович Гордиевский2 Чекиста (человек, похожий на Олега Гордиевского)
— Здравствуйте. Мы с вами договаривались об интервью.
— Здравствуйте, — ответил седовласый лысеющий старик с сизым носом, и нервно оглянулся по сторонам.
— Вы боитесь, что за вами следит КГБ?
— Да! Вы не представляете, что это за люди! Это… Они не прощают. Эти слуги тоталитарного режима никогда не успокоятся! — старик надел на нос чёрные очки, — пойдёмте. Здесь недалеко. Буквально полчаса пешком…
— Вы разве не на машине?
— Пришлось продать! Вы знаете, я поставил новую сигнализацию дома, и установил датчики слежения в саду. Они не придут ко мне незамеченными!! — старик достал из кармана поношенного плаща бутылку дешёвого бренди и сделал большой глоток, — хотите?
— Нет, спасибо.
— Пошли. Только осторожнее, район у нас не безопасный…
Через полчаса ходьбы по пустынным заваленным мусором улицам самого бедного района Лондона, населённого выходцами из Пакистана, они вышли к покосившейся хибаре, а старик почти допил бутылку и изрядно захмелел.
— А где же сад?
— А вот, вокруг, — старик обвёл рукой несколько акров голой земли, — старое жильё пришлось продать. Жена отсудила все деньги… А пенсия у меня и так маленькая…
— Что ж так? Вы вроде бы неоценимые услуги оказали британцам. Да и не только им. С самим Рейганом в своё время встречались…
— Это когда было! — старик залпом допил бренди, — не ценят, сволочи! Никому оказался не нужен… Пришёл за социальным пособием — отказали! Бюрократы!
— Ну-ну… ничего страшного.
— Вам легко говорить! Вы ничего не знаете о здешней жизни! Здесь вам не Россия! — старик закашлялся, — пойдёмте в дом…
Оглядев убогое убранство единственной комнаты, гость сел на кровать, откинув одеяло. А хозяин достал из шкафчика початую бутылку бренди и, сделав глоток, сел на единственную табуретку. Руки его тряслись.
— Так о чём вы хотели меня спросить?
— Скажите… А скольких вы человек сдали британской разведке?
— Это не ваше дело! Одного. Нет, двух! Но это были отъявленные мерзавцы. Палачи свободы. Настоящие кровавые мясники!
— Когда вас завербовала английская разведка?
В глазах старика что-то мигнуло.
— Меня не вербовали! Я сам. Я по идейным соображениям… Хотите выпить?… — старик хлебнул ещё и вдруг из его глаз потекли слёзы… — Сволочи! Я думал, будет вилла на берегу моря… с бассейном, с… Как они могли? Как они могли так со мной поступить?!
— Что вы расстраиваетесь? Вы ведь по идейным соображениям!
— Вон! Вон отсюда!!! — закричал бывший полковник КГБ, пытаясь встать, но ноги его держали плохо, и он упал.
— А вы так не переживайте. Вы разоблачили много кровавых гэбистов, внесли свой вклад в разрушение тоталитаризма, защитили общечеловеческие ценности и западную демократию. В общем, не зря прожили жизнь… Так что всё у вас в порядке, просто замечательно.
— Вы… вы тоже от… оттуда? — в ужасе пролепетал старик, отползая к кровати…
— Да, — с улыбкой глядя на него произнёс Чекист, — я тоже оттуда, дорогой коллега.
Старик уже почти дополз до кровати. Рука его метнулась к подушке.
— Это ищите? — спросил Чекист, показывая старику дамский браунинг, — не надо хранить пистолет под подушкой. Тем более, у вас на него нет разрешения. Так что я его изымаю.
Чекист повернулся и пошёл к выходу.
— А вы… вы разве не…
— Нет, я убедился, что вы получили именно то, за что боролись. Так и сообщу начальству в следующем отчёте, — сказал Чекист, и вышел через узкую дверь, наклонившись, чтобы не ударится головой о низкую притолоку…
……………………………………………………………………………….
Через два дня в окрестностях Лондона полиция нашла труп старика, висевший на осине. Личность умершего была установлена быстро. Однако несмотря на то, что это был советский перебежчик, уголовное дело открывать не стали, настолько очевидным было самоубийство.