Чекист - литературнo-публичистический проект на тему альтернативной истории

Чекист - литературный проект на тему альтернативной истории.
Группа Вконтакте

К чекисту уже приводили: (список по алфавиту)

Человек похожий на Никаса Сафронова

Никас Степанович Сафронов у ЧекистаФотороботы (человек, похожий на Никаса Сафронова)
Длинноволосый в высшей степени благообразный мужчина уверенно, но деликатно постучался в дверь.
— Войдите.
Посетитель вошёл, поправил прядь седых волос, и на стол Чекисту легла аккуратная пачка холстов.
— Что это?
— Фотороботы, гражданин комиссар. Те, кого наши органы ещё не успели разыскать. Все здесь: олигархи, политики, растлители… Все.
Чекист покопался пальцами в стопке холстов и эскизов, вытащил один, другой…На него смотрели парадные портреты с легко узнаваемыми чертами. Вот только если с портретов глядели на зрителя соколиными очами из-под соболиных бровей лощёные красавцы, то живьём… Некоторых ЧК уже выловило, чего не мог знать художник, и Чекисты уже имели удовольствие лицезреть эти искажённые страхом и ненавистью, обезображенные всеми мыслимыми и немыслимыми пороками физиономии.
— Ну и что же вы хотите? — Чекист слегка подвинул художнику пачку рисунков.
— Место придвор… то есть официального художника при ЧК, — произнёс тот, с достоинством поправив волосы.
— Ну вот что, Никас, — Чекист протянул художнику его полотна, — вашу квартиру мы конфискуем, получите койку в общежитии. Ну, а вас трудоустроим рисовать фотороботы. Пройдёте курсы, научитесь рисовать преступников как они есть, без прикрас, — и вперёд.
— Вы знаете, — художник манерно тряхнул кудрями и пошёл вабанк, — у вас такое интересное лицо, я бы с удовольствием вас нарисовал.
— А вот этого не надо, — ответил Чекист голосом, от которого по спине портретиста пробежали мурашки, — на нас уже достаточно в своё время рисовали фотороботов. И те, кто этим процессом руководил, сейчас изображены на могильных плитах. Кругом марш!
И художник несвойственным ему строевым шагом отправился осваивать новую профессию.