Чекист - литературнo-публичистический проект на тему альтернативной истории

Чекист - литературный проект на тему альтернативной истории.
Группа Вконтакте

К чекисту уже приводили: (список по алфавиту)

Человек похожий на Егора Холмогорова

Егор Станиславович ХолмогоровПрофнепрегодность (человек, похожий на Егора Холмогорова)
— Здравствуйте. Я по поводу работы.
На Чекиста смотрел рыжеватый человек с на редкость неприятным лицом.
— Вы хотите у нас работать?
— Да. То есть не совсем у вас. Скорее на вас.
— А кто вы по профессии?
— Я русский.
— Простите?
— Я профессиональный русский.
— Профессиональный русский?.. — Чекист некоторое время соображал, гладя на посетителя. — Ага! — догадался он, наконец, — вы из ансамбля народных инструментов! На танцора вы не похожи, голос тоже не певческий. Ну и на чём же вы играете? Балалайка?..
— Да нет. Я не в этом смысле профессиональный русский. Я в метафизическом. В космическом смысле. В мессианском. В смысле русского проекта…
— А, понял, — Чекист облегчённо вздохнул, как вздыхает человек, разрешивший досадное недоразумение, — статейки всякие кропаете по заказу хозяев от имени всего русского народа.
— Ну… Ну в общем, да. И хорошо кропаю. И на ‘единую Россию’ поработал, и на других. Спрос на мою профессию всегда найдётся.
— Может быть вы и правы, конечно, — Чекист, задумчиво посмотрел на своего посетителя, — да только… Не хочу вас обидеть, но вы нам не подходите. У вас очевидная профнепригодность. Профессиональный русский должен быть похож на среднестатистического русского, а вы… Ну где вы видели русских с такими неприятными плутоватыми физиономиями? Увы, мы вынуждены вам отказать.
— И…. И что же мне теперь делать?
— Овладевать новой профессией, — ответил Чекист. Какой именно, решит комиссия по трудовой адоптации тунеядцев. Там вы, кстати, найдёте своих коллег. У них в приёмнике-накопителе и профессиональные евреи, и татары, и буряты, и чёрт знает кто ещё содержится. Увести.